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クリスマスですが...。 [家飯]


先週初霜が降りた朝。

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朝日がありがた〜く感じます。

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早いものでもうクリスマスイブ...

色々あったので今年は飾るのをやめようかとも思ったけれど、
ご近所で楽しみにしてくださる方もいらっしゃるので、
今年もいつもの白目のないサンタとツリーを玄関に飾りました。

tree_santa.jpg
このサンタ...昔はちょっと抵抗があって出さない年もあったけど、
最近は招き猫のようで、親しみが湧いてきたかも...。





週末、冬至のメニューは南瓜と挽肉のペンネグラタンでした。
kabocha_g.jpg


cono_pino.jpg

あ、ちゃんと柚子湯にも入りましたよ♪

komatuna_sala.jpg

サラダは最近のお気に入り...というか、手っ取り早く摘めるので...
自宅のプランターで育てている小松菜&水菜のサラダ
ピンクの紅芯大根を添えて。

komatuna.jpg



chiken_c.jpg

今年は十年以上作っていたローストチキンを中止して
チキンのカチャトーラとロールキャベツ。

最近はあまりたくさん食べられなくなったので、残っても翌日食べられる煮込み料理2品。


そんな寒い日が続く先週、老父がイレウス(腸閉塞)で緊急入院したと連絡が...。

父も若い頃に十二指腸潰瘍の開腹手術をした経験があるので、
多少癒着があったりするのでなりやすいのではないかと思う。

人生2度目のイレウス...

しばらくは絶食絶飲...(カワイソー;;)


冬場はそういう患者さん、結構多いみたいですよ。

自分の入院中にもローストビーフ食べてイレウス...
救急車で運ばれたという患者さんの話しを耳にした事があります...

クリスマスのごちそうは、良く噛んで食べましょうね^^;




さて、年末もカウントダウンの季節になりました。

あとは私も今年最後の通院と忘年会。

義母が帰ってくる準備に少しだけお掃除しておこう〜っと。




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お久しぶり〜な感じ? [あんこ会]


年の瀬も押し迫ってぎゅぎゅっと仕事が続いておりました、、、
お肌も脳内も枯渇状態...かっさかさです。
保水しないと...。

気がついたら、なんと1ヶ月近くも更新してないじゃーありませんか!




さかのぼりまして11月の末です。

昨年からこつこつと進めてきた仙台「玉澤総本店」さんの工場と本店の竣工にともない
プレオープンのお手伝いに仙台へ行ってきました。

店舗についてはあっちのブログで書いておりますが、拙ブログではお菓子を紹介します。





クリスマスシーズンまっただ中ではございますが、あんこ会報告。

玉澤総本店さんといえば、
もちもちつるんとした↓この「黒砂糖まんじゅう」が看板です。

kurozatou.jpg
真ん中の茶色い塊は,実際このおまんじゅうに使われている黒糖。
おまんじゅうは仙台駅でもずんだと並んで人気の一品です。


けれども、美味しいお菓子はこのおまんじゅうばかりではございません。

新しい試み...
和テイストな洋菓子や、黒砂糖のシリーズのお菓子たちが増えました。


本店の中の実演厨房「上杉工房」で作っている焼きたてのお菓子たちは
かなりイケテルと思いますので、お近くの方は是非食べにいらしてくださいね〜。

package.jpg
上杉工房のお菓子は専用の赤いパッケージです。


pudding1.jpg

なめらかなプリンには大納言が乗っていて
黒蜜をかけて頂くプリン。

pudding2.jpg

hanjukukasutera.jpg
半熟カステラはスフレのような、プリンのような...

c_pai.jpg
カスタードパイも焼きたてが店頭に並びます。


そして...
私が仕事をしている間、工房でずーっと試作を重ねていたのが
「ずんだシフォンケーキ」でした。

shakashaka.jpg


オーブン覗くのって楽しいですよね♪(←自分の仕事をしなさい。)
shifon1.jpg

shifon.jpg



材料の分量が同じでも,温度と焼き方次第でしっとり加減、ふわふわ加減、が変わります。
どんな仕事でも技術的な部分の監理をしっかりしていくというのは大切なこと。


たとえば自宅で手作りのお菓子を作ることって、レシピどおりに頑張れば案外出来ちゃったりして。
でもその時の材料や気温など諸条件で変化してしまって同じに作ったつもりでも、
都度違った味になってしまったりって経験はありませんか?

お店の商品として常に同じ味を御客様に提供するということの難しさが感じられます。



zunda_shifon1.jpg
ずんだの色も美しい♪
役得で、試食もさせて頂きました。^^焼きたてフワフワ〜♪

zunda_shifon.jpg
ディスプレイ用に実物をカット

ラッピングされて翌日には店頭に並びます。
shifon2.jpg
ずんだと黒砂糖の2種類のシフォンケーキがあります。


↓こちらも工房の前で焼いている「炙りころ餅」
aburikoromochi.jpg

たこ焼きのようだけど、黒ごま入のお餅の中にあんこがたっぷり、
熱々をハフハフ言いながらその場で食べられます。
aburikoromochi2.jpg

店内には給茶器が設置されていますのでお茶もご自由に〜
というちょっと楽しいコーナーです。

kokutou_shi.jpg

黒砂糖のファミリーは、カステラ・黄身しぐれ・どらやき

今後の展開も楽しみなシリーズ。


kokuto_kasutera.jpg
黒砂糖カステラも工房にて焼かれています。
、、、しっとり美味しく仕上がってますよ〜♪



まだ始動したばかりの工房ですので、来年のグランドオープンには、
細部ももっと改善されて、さらに美味しい商品へとブラッシュアップされることと思います。





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